Menu

Mode Gelap
Kapolres Samosir Tak Berdaya Bersihkan Aktifitas Perjudian dari Kota Wisata, Terbentur Oknum Berambut Cepak Polres Dairi Belum Sepenuhnya Membersihkan Aktivitas Perjudian yang Meresahkan Masyarakat, Ini Buktinya.. Antisipasi Karhutla, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini dan Patroli di Sumatera-Kalimantan Alvonso Manihuruk S.H., M.H. Resmi Dilantik Sebagai Kasi Pidum Kejari Belawan Aktivitas Perjudian Beroperasi di Deli Serdang Mendapat Lisensi Khusus dari Kapolresta Deli Serdang Kombes Hendria Lesmana ? Dugaan Pencemaran Lingkungan Pabrik Kelapa Sawit di Desa Sei Semayang Kembali Disoal, Bau Menyengat Mengganggu Aktivitas Belajar Sekolah 418 Warga Kuta Tengah Dipulangkan dari Pengungsian, Polda Sumut Kawal Proses Kepulangan

Pemerintah

Pemkab Samosir Teken Kesepakatan dengan BTN, Akses Pembiayaan Masyarakat Kian Mudah

badge-check

Bedahkasus.com, Samosir – Pemerintah Kabupaten Samosir resmi menjalin kerja sama dengan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) dalam rangka memperkuat sektor pariwisata, pengembangan UMKM, serta transformasi layanan publik yang lebih modern dan terintegrasi.

Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepakatan (MoU) antara Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dan Direktur Utama BTN Nixon L.P. Napitupulu di Hotel Marianna, Senin (22/6/26).

Selain MoU, dilakukan pula penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BTN dengan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Samosir, yakni Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), RSUD Dr. Hadrianus Sinaga, serta Dinas Koperasi, UMKM dan Tenaga Kerja.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengatakan, pembangunan daerah membutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, dunia usaha dan masyarakat. Menurutnya, kerja sama dengan BTN menjadi langkah strategis dalam memperluas akses layanan keuangan, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memperkuat sektor UMKM.

Salah satu program yang menjadi perhatian dalam kerja sama tersebut adalah dukungan pembiayaan bagi pelaku UMKM.

Melalui skema subsidi bunga dari Pemerintah Kabupaten Samosir, pelaku UMKM yang memiliki KTP dan menjalankan usaha di Kabupaten Samosir dapat mengakses pembiayaan hingga Rp100 juta dengan tenor maksimal tiga tahun.

“Program subsidi bunga kredit nol persen bagi UMKM merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Samosir. Dukungan BTN diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan perekonomian daerah,” ujar Vandiko.

Sementara itu, Direktur Utama BTN Nixon L.P. Napitupulu menilai Kabupaten Samosir memiliki posisi strategis sebagai bagian dari Kawasan Danau Toba yang berstatus Destinasi Pariwisata Super Prioritas.

Karena itu, menurutnya, pengembangan sektor pariwisata harus berjalan seiring dengan pemberdayaan UMKM agar manfaat ekonomi dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

Selain pembiayaan UMKM, BTN juga akan mendukung digitalisasi layanan publik, pengelolaan keuangan daerah, serta pengembangan layanan kesehatan di RSUD Dr. Hadrianus Sinaga.

Melalui sinergi tersebut, Pemkab Samosir dan BTN optimistis dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan di kawasan Danau Toba.(Tim/rps).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Antisipasi Karhutla, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini dan Patroli di Sumatera-Kalimantan

10 September 2026 - 17:41 WIB

Relawan Kesehatan ProBIS Sumut Dorong Kolaborasi dengan Kanwil Ditjenpas, Fokus pada Kesehatan dan Kemandirian WBP

28 Agustus 2026 - 08:19 WIB

Dari Kamar Mayat ke DANA: Narasumber Ungkap Cara Bayar Mobil Jenazah RSUD Samosir

28 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Lapor Bapak/Ibu Pemkab Samosir! Rumah Sudah Dibangun, Rp8 Juta Masih “OTW”?

26 Agustus 2026 - 20:13 WIB

Direktur RSUD Samosir, Rp2,67 Miliar Sudah Berdiri: yang Diisolasi Pasien atau Gedungnya?

26 Agustus 2026 - 20:05 WIB

Trending di Pemerintah