Menu

Mode Gelap
Kapolres Samosir Tak Berdaya Bersihkan Aktifitas Perjudian dari Kota Wisata, Terbentur Oknum Berambut Cepak Wujud Nyata Kepedulian, Gereja Methodis II Medan dan Pelajar SMP Berbagi Sukacita di Panti Asuhan Natasya Sumut Pegadaian Cabang CP Krakatau Konsisten Gelar Sedekah Jumat, Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Sekitar Brutal di Dini Hari! Peringatan Lase Dikeroyok di Pasar Lau Cih, Diduga Puluhan Pelaku Masih Bebas, Kapolsek Medan Tuntungan Diminta Bertindak Cepat Dua Kali Dikeroyok, Dua Kali Melapor: Kasus Warga Madina Mandek di Polsek Muara Batang Gadis Logistik Sumut Mulai Bangkit, Arus Peti Kemas Tumbuh 5% di Awal 2026 Instalasi Rack Server 45U Haganerack HR4512HD di Kensington Tower Kelapa Gading

Kepolisian

Perpulangan Santri Dan Buka Puasa Bersama Ponpes Anwaruzzain Jadi Momentum Penguatan Silaturahmi Dan Pembekalan Dakwah Bagi Generasi Santri

badge-check


					Perpulangan Santri Dan Buka Puasa Bersama Ponpes Anwaruzzain Jadi Momentum Penguatan Silaturahmi Dan Pembekalan Dakwah Bagi Generasi Santri Perbesar

Bedahkasus.com, Medan – Perpulangan santri yang dirangkaikan dengan buka puasa bersama di Pondok Pesantren Anwaruzzain berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan pada Rabu (11/3/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum penting dalam mempererat silaturahmi antara pengelola pondok pesantren, para santri, serta wali santri, sekaligus memberikan pembekalan moral dan spiritual kepada para santri sebelum kembali ke kampung halaman masing-masing selama bulan Ramadhan.
Sejak sore hari, para wali santri telah memadati lingkungan pondok untuk menjemput anak-anak mereka. Panitia mewajibkan seluruh wali santri hadir secara langsung dan sudah berada di lokasi pondok pada pukul 16.00 WIB guna mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan oleh pengelola pesantren.

Kegiatan diawali dengan penyampaian arahan dan nasehat kepada para santri sebelum proses perpulangan. Dalam kesempatan tersebut, para santri diingatkan agar tetap menjaga akhlak, kedisiplinan, serta terus mengamalkan ilmu yang telah mereka peroleh selama menimba ilmu di Pondok Pesantren Anwaruzzain.

Menjelang waktu berbuka puasa, seluruh santri, wali santri, dan para ustadz berkumpul untuk melaksanakan buka puasa bersama dalam suasana penuh kekeluargaan.

Momentum ini menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara pengurus pondok dengan para wali santri yang selama ini mempercayakan pendidikan putra-putri mereka kepada pesantren.
Setelah berbuka puasa, seluruh peserta melaksanakan sholat Maghrib, Isya, dan Tarawih berjemaah di Masjid Subuluhuda. Sholat berjemaah tersebut dipimpin langsung oleh Ustadz M. Fajar Akbar yang juga memberikan tausiyah singkat sebagai penguatan spiritual bagi para santri.

Perwakilan Admin Ponpes Anwaruzzain menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi agenda rutin perpulangan santri, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat hubungan antara pondok pesantren dengan para wali santri serta masyarakat.

“Melalui kegiatan ini kami berharap hubungan silaturahmi antara pondok pesantren, santri, dan wali santri semakin kuat.

Kebersamaan ini juga menjadi bagian dari upaya membangun generasi muda yang berakhlak mulia, berilmu, serta mampu memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ustadz M. Fajar Akbar menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para santri yang akan menjalani masa libur Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri di kampung halaman masing-masing.
Ia menekankan agar para santri tetap menjaga hubungan silaturahmi yang erat dengan kedua orang tua, keluarga, serta masyarakat sekitar. Para santri juga diharapkan mampu mengamalkan ilmu yang telah dipelajari di pesantren dengan membantu orang tua serta memberikan teladan yang baik dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, para santri diminta untuk tetap istiqomah membaca dan menghafal Al-Qur’an selama berada di rumah agar semangat belajar yang telah ditanamkan di pesantren tidak terhenti selama masa liburan.

Lebih jauh, Ustadz M. Fajar Akbar berharap para santri mampu menjadi dai di tengah masyarakat, baik melalui dakwah lisan maupun melalui sikap, perilaku, dan akhlak yang mencerminkan nilai-nilai Islam.

“Harapan kami, para santri menjadi Anwar, yaitu cahaya yang menerangi masyarakat dengan ilmu, akhlak, dan keteladanan. Mereka diharapkan mampu membawa hidayah dan kebaikan bagi masyarakat di kampung halaman masing-masing,” ungkapnya.

Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, para santri diperbolehkan pulang bersama wali masing-masing. Bagi santri dan wali yang berasal dari daerah yang cukup jauh, pihak pondok juga menyediakan fasilitas menginap sebagai bentuk pelayanan serta kenyamanan bagi para tamu yang hadir.

(Gayus).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Selamatkan 813 Ribu Jiwa, Polda Sumut Gagalkan Peredaran 72 Kg Sabu dan 151 Kg Ganja

29 April 2026 - 17:11 WIB

Terbongkar! Sabu 22 Kg Jaringan Malaysia–Aceh Disamarkan dalam Tangki Mobil, Kurir Ditangkap di Parkiran Mal Medan

29 April 2026 - 17:04 WIB

Sat Intelkam Polres Sergai Kokohkan Sinergitas dengan Wartawan, Perkuat Kendali Informasi Publik

27 April 2026 - 12:26 WIB

Polres Serdang Bedagai Intensifkan Patroli KRYD Cegah Balap Liar, Geng Motor, 3C, Knalpot Brong, Narkoba, Premanisme, dan Sajam

27 April 2026 - 12:20 WIB

Pegadaian Gelar Kuliah Umum dan Literasi Keuangan di Universitas Satya Terra Bhineka

25 April 2026 - 16:41 WIB

Trending di Kepolisian